lunedì 30 dicembre 2013

Cedrello - Liquore al cedro



Ingredienti:

75 gr di bucce di cedro (solo la parte gialla o verdina)
500 ml di alcool a 95°
500 gr di zucchero
1 lt di acqua minerale naturale

Preparazione:

Metto a macarare, in un barattolo di vetro, l'alcool con le bucce di cedro per circa 15 giorni agitando ogni giorno.

Senza Bimby:

Trascorso il tempo, faccio bollire per 5 minuti l'acqua con lo zucchero e faccio riposare.

Con il Bimby:

Metto l'acqua e lo zucchero nel boccale e 10 min. 100° vel. 1 e faccio raffreddare.

In entrambi i casi:

Aggiungo l'alcool filtrato allo sciroppo raffreddato e filtro più volte con un panno di cotone.

Metto il liquore nel freezer e lascio riposare per almeno 2 giorni.




martedì 24 dicembre 2013

Cupcakes al Pan di Zenzero

 


Ingredienti per circa 10 cupcakes:

100 gr di farina 00
1 cucchiaio di zenzero in polvere
1 cucchiaino di cannella in polvere
la punta di un cucchiaino di noce moscata grattugiata
2 chiodi di garofano pestati al mortaio
120 gr di burro morbido
170 gr di zucchero
2 cucchiai di sciroppo di acero
2 uova grandi temperatura ambiente
1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia

N.B. questa ricetta non prevede aggiunte di lievito chimico o bicarbonato e nemmeno di liquidi, in quanto ricorda molto il classico Pan di Zenzero.
La pasta del cupcake avrà una consistenza soffice ma compatta, quindo bisogna lavorare bene burro-zucchero-uova per ottenere un impasto leggero.

Preparazione:

Preriscaldo il forno a 180° e fodero una teglia da muffin coi pirottini e metto da parte.

In una ciotola miscelo la farina e le spezie con una frusta metallica a mano e metto da parte.

Nella ciotola della planetaria con la frusta piatta cremo il burro e aggiungo gradualmente lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso per circa 5 minuti. Aggiungo lo sciroppo e poi le uova, una alla volta. Unisco l'estratto di vaniglia e mescolo bene.

Aggiungo gradualmente la miscela di farina e spezie, facendo attenzione a non lavorare troppo l'impasto.

Con la paletta da gelataio riempio i pirottini per circa 3/4 della capienza e inforno la teglia, facendo cuocere per circa 25 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito al centro di un tortino esca pulito.
Tiro fuori dal forno e lascio riposare per 10 minuti su una gratella e poi estraggo i cupcakes e li faccio raffreddare completamente sulla stessa gratella.


Ingredienti per il frosting al Philadelphia e cannella: 

240 gr di Philadelphia in panetti freddo di frigo
120 gr di burro freddo di frigo
190 gr di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione: 

Faccio ammorbidire il burro con la frusta piatta della planetaria fino a che diventa cremoso.
Aggiungo poco alla volta il Philadelphia a tocchetti mescolando bene. Ogni tanto fermo il mixer e raschio bene la ciotola per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungo l'estratto di vaniglia e la cannella e mescolo bene.
Infine aggiungo gradualmente lo zucchero a velo setacciati e lascio andare il mixer per circa 4 minuti.

Metto il frosting sui cupcakes e decoro con un biscottino di pan di zenzero.




Fonte: pandispagna.net

Buon Natale!

Zimtsterne

                 

Ingredienti:

400 gr di farina di mandorle
200 di zucchero a velo
70 gr di albumi (circa 2)
1 cucchiaio di succo di limone
3 cucchiaini rasi di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la grassa reale:

1 albume (possibilmente pastorizzato)
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di limone


Preparazione:

In una ciotola unisco la farina di mandorle, le spezie e il sale.
Monto gli albumi, una volta diventati spumosi aggiungo il succo di limone, un pò alla volta, lo zucchero a velo. Continuo a montare fino a quando il composto non sarà lucido e ben fermo. Unisco la meringa agli ingredienti asciutti, un pò alla volta, avendo cura di incorporarla delicatamente; non è detto che sia necessario utilizzare tutti glia albumi, quando l'impasto risulterà sufficientemente plastico ed idratato da essere lavorato senza difficoltà (toccandolo non deve appiccicarsi alle mani) avvolgo nella pellicola e faccio riposare in frigo almeno 1 ora.

Preriscaldo il forno a 150°.
Cospargo il piano di lavoro con un pò di zucchero a velo e stendo l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro, con un taglia pasta a forma di stella ritaglio le stelle e metto su una placca da forno rivestita di carta forno.
Faccio cuocere per circa 10/15 minuti.
Trasferisco su una griglia e faccio raffreddare.

Preparare la grassa: 

Monto l'albume, unisco il succo di limone e lo zucchero setacciato e continuo a montare fino a quando la glassa non diventa lucida.
Aggiungo zucchero se la grassa è troppo liquida o alcune gocce di limone se invece è troppo consistente.
La grassa si può preparare in anticipo e conservarla in frigo ben chiusa per non farla asciugare.
Con l'aiuto di un coltellino distribuisco la grassa su ogni biscotto e lascio asciugare per diverse ore.
Conservo in una scatola di latta.








Fonte: la ciliegina sulla torta

domenica 8 dicembre 2013

Castagnaccio Brownies


                 

Ingredienti:

120 gr di cioccolato fondente
50 gr di farina di castagne
35 gr di farina 00
2 uova
80 gr di olio EVO
150 gr di zucchero
un pizzico di sale
2 cucchiai di noci tritate grossolanamente
2 cucchiai di pinoli
Q.b. rosmarino fresco e zucchero a velo

Preparazione:

Preriscaldo il forno a 170° e fodero una teglia rettangolare con carta forno.

senza il Bimby:

Faccio fondere il cioccolato e metto da parte.
Monto le uova con lo zucchero fino a farle diventare soffici e chiare.
Aggiungo il cioccolato fuso, le farine, il sale e poi l'olio.

con il Bimby:

Metto nel boccale il cioccolato e trito 10 sec. vel. 10.
Faccio fondere 6 min. 60° vel. 4, con le lame in movimento aggiungo le uova una alla volta.
Aggiungo lo zucchero e mescolo 1 min. vel. 5, aggiungo l'olio e ancora 30 sec. vel 6.
Infine unisco le farine e il sale e mescolo 10 sec. vel 5.

Aggiungo la frutta secca e decoro con il rosmarino.
Inforno per 20/25 minuti.
Faccio raffreddare e spolverizzo con zucchero a velo e taglio in piccoli quadratini.


Fonte: https://volevofarelochef.wordpress.com/2013/11/12/castagnaccio-brownie-ovvero-quando-la-castagna-incontra-il-brownie/