domenica 12 aprile 2020

Colomba salata di Pan Brioche


Ingredienti:

300 gr di farina manitoba
250 gr di farina tipo 2 semintegrale
300 ml di latte tiepido
10 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
50 gr di burro morbido
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di miele
10 gr di sale

Per la farcitura:

100 gr di prosciutto cotto
100 gr di salame
200 gr di Emmental

Per spennellare:

1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Per cospargere:

Semi misti a piacere (Io ho usato: sesamo, papavero, zucca, lino)

Preparazione:

Sciogli il lievito di birra nel latte appena tiepido.
In una ciotola metti le farine, l'uovo, l'olio e il miele poi anche il latte con il lievito e lavora con un cucchiaio l'impasto nella ciotola fino a compattarlo.
Aggiungi il burro morbido e lavora fino a farlo assorbire e aggiungi anche il sale.

Metti l'impasto sulla spianatoia e lavora fino a far diventare un impasto elastico ed omogeneo, dai una forma sferica e metti in una ciotola a lievitare fino al raddoppio (3/4 ore circa).

Trascorso questo tempo riporta l'impasto sulla spianatoia sgonfia e stendilo con il mattarello e ottieni una forma rettangolare ampia.

Distribuisci sopra i salumi e il formaggio tagliati a cubetti poi arrotola stretta su se stessa fino ad ottenere un cilindro lungo.

Dividi in tre parti uno più grande per il corpo della colomba e due per le ali, chiudi bene i laterali per non far uscire il ripieno e posizionali nello stampo della colomba.

Fai lievitare ancora 40/60 minuti.

Preriscalda il forno a 180°.

Spennella la superficie del Pan Brioche con il tuorlo e il latte e cospargi con i semi.


Metti in forno nella parte bassa e fai cuocere per 40 minuti circa, fai la prova dello stecchino prima di sfornarlo.
Lascialo raffreddare completamente.

Ecco una fetta:










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