martedì 24 dicembre 2013

Zimtsterne

                 

Ingredienti:

400 gr di farina di mandorle
200 di zucchero a velo
70 gr di albumi (circa 2)
1 cucchiaio di succo di limone
3 cucchiaini rasi di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1 punta di cucchiaino di chiodi di garofano
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la grassa reale:

1 albume (possibilmente pastorizzato)
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di limone


Preparazione:

In una ciotola unisco la farina di mandorle, le spezie e il sale.
Monto gli albumi, una volta diventati spumosi aggiungo il succo di limone, un pò alla volta, lo zucchero a velo. Continuo a montare fino a quando il composto non sarà lucido e ben fermo. Unisco la meringa agli ingredienti asciutti, un pò alla volta, avendo cura di incorporarla delicatamente; non è detto che sia necessario utilizzare tutti glia albumi, quando l'impasto risulterà sufficientemente plastico ed idratato da essere lavorato senza difficoltà (toccandolo non deve appiccicarsi alle mani) avvolgo nella pellicola e faccio riposare in frigo almeno 1 ora.

Preriscaldo il forno a 150°.
Cospargo il piano di lavoro con un pò di zucchero a velo e stendo l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro, con un taglia pasta a forma di stella ritaglio le stelle e metto su una placca da forno rivestita di carta forno.
Faccio cuocere per circa 10/15 minuti.
Trasferisco su una griglia e faccio raffreddare.

Preparare la grassa: 

Monto l'albume, unisco il succo di limone e lo zucchero setacciato e continuo a montare fino a quando la glassa non diventa lucida.
Aggiungo zucchero se la grassa è troppo liquida o alcune gocce di limone se invece è troppo consistente.
La grassa si può preparare in anticipo e conservarla in frigo ben chiusa per non farla asciugare.
Con l'aiuto di un coltellino distribuisco la grassa su ogni biscotto e lascio asciugare per diverse ore.
Conservo in una scatola di latta.








Fonte: la ciliegina sulla torta

4 commenti:

  1. Ma che meraviglia Raffaella!!! Qualche giorno fa mi chiedevo proprio come si facessero queste stelline, ti sono venute benissimo!!! Poi sono senza glutine e senza latticini, perfette per il mio contest!! Grazie mille per aver partecipato!!

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  2. Wow! Proprio belli! :o)
    Complimenti e in bocca al lupo per il contest!
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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