Ingredienti per 14 cupcakes al cioccolato:
120 gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
2 uova
120 gr di farina 00
3 cucchiai di cacao in polvere amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
Preriscaldo il forno a 180°. Fodero una teglia da muffin coi pirottini di carta e la metto da parte.
Fondo il cioccolato e metto da parte facendolo intiepidire.
Metto il burro in una ciotola e con il mixer elettrico e lo riduco ad una crema spumosa, aggiungo gradualmente lo zucchero e lo faccio amalgamare molto bene.
Aggiungo le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungo l'estratto di vaniglia.
Aggiungo il cioccolato a filo e mescolo in modo che si amalgamino questi ingredienti.
Setaccio la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale e li verso nel composto mescolando delicatamente con una spatola.
Riempio ogni pirottino per i 3/4 della capacità ed inforno per circa 15 minuti, controllo la cottura con uno stuzzicadente infilato al centro di un cupcake.
Faccio raffreddare i cupcake nella teglia per 5 minuti, poi li estraggo li dispongo sulla griglia per farli raffreddare completamente.
Ingredienti per il frosting alla menta:
90 gr di burro a temperatura ambiente
180 gr di philadelphia
140 gr di zucchero a velo
3 cucchiaini di sciroppo alla menta
Preparazione:
Monto con le fruste elettriche il burro fino a renderlo cremoso.
Aggiungo poco alla volta il philadelphia montando bene.
Aggiungo lo sciroppo di menta e mescolo bene.
Infine aggiungo gradualmente lo zucchero a velo e lascio andare il mixer per 4-5 minuti.
Ripongo in frigo per almeno 1 ora.
Per la decorazione:
grattugio il cioccolato fondente
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