domenica 12 maggio 2013

Mousse al cioccolato e vaniglia con il Bimby


Ingredienti:

500 gr di cioccolato fondente
4 uova
3 cucchiai di zucchero
1/2 baccello di vaniglia
3 cucchiaini di burro
10 cucchiai di latte
400 ml di panna da montare

Preparazione con il Bimby:

Inserisco il cioccolato nel boccale: 10 sec, vel. 7
Aggiungo il latte: 3 minuti, 70°, vel. 3
A vel 2. aggiungo dal foro del coperchio il burro a pezzi e i tuorli
Lavoro 20 sec, vel. 5
Verso in una terrina e lascio raffreddare.

Lavo e asciugo il boccale, inserisco la farfalla e metto gli albumi, taglio per il lungo la bacca di vaniglia e con un coltello tiro via il suo contenuto e aromatizziamoci gli albumi e monto : 2 minuti, vel.3
Unisco delicatemente con un cucchiaio, con movimento dal basso verso l'alto, gli albumi montati al composto di cioccolato.
Verso nelle coppette e mette a riposare in frigo per due-tre ore.

Decoro a piacere.

Preparazione senza il Bimby:

Mentre faccio fondere il cioccolato a bagnomaria, sbatto molto bene lo zucchero con i tuorli d’uovo fino ad ottenere una crema quasi bianca.
Quando il cioccolato si è fuso, aggiungo il burro e l’acqua, amalgamo bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio. Spengo il fuoco e aggiungo la crema di tuorli e zucchero così che i tuorli dell’uovo si cuociano nel calore del cioccolato. Faccio raffreddare il tutto a temperatura ambiente.
Nel frattempo che il cioccolato si raffredda, taglio per il lungo la bacca di vaniglia e con un coltello tiro via il suo contenuto e aromatizziamoci gli albumi che poi posso monto a neve fermissima. Monto anche la panna.
Mescolo il cioccolato fuso con la panna montata e gli albumi montati a neve.
Amalgamo molto bene e verso nelle coppette e mette a riposare in frigo per due-tre ore.

Decoro a piacere.

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