domenica 6 luglio 2014

Brioche salate di kamut con lievito madre


Ingredienti per 8 brioche da circa 80 gr cad.:

350 gr di farina di kamut
85 gr di lievito madre rinfrescato
160 gr di acqua
1 uovo medio
20 gr di zucchero
7 gr di sale
20 gr di parmigiano grattugiato
70 gr di burro morbido

Per la finitura: 

1 tuorlo d'uovo 
20 gr di latte 
Q.b. di semi di sesamo 

Preparazione:

Nella planetaria verso la farina, il lievito madre ridotto a pezzetti, l'uovo, lo zucchero, parte dell'acqua, e lavoro per circa 10 minuti fino ad avere un impasto omogeneo aggiungendo pian piano la restante acqua.
Aggiungo il parmigiano e faccio assorbire, poi il sale e infine il burro morbido in più riprese.
Alla fine l'impasto deve risultare liscio, omogeneo ed elastico.
Ribalto sul piano, pirlo per arrotondare e lascio riposare una mezz'ora coperto a campana da una ciotola. 
Poi con un mattarello stendo l'impasto sul piano infarinato fino a farne un disco regolare dello spessore di circa 5/6 mm. Con un taglia pasta divido in 8 triangoli uguali.
Prendo il primo afferrandolo con una mano dal lato corto e tirando la punta con l'atra mano per allungare il triangolo di almeno in doppio della sua lunghezza.
Lo sistemo sul piano davanti a me con il lato corto parallelo, e vado ad incidere un taglietto di circa 25 mm. Schiaccio la punta contro il piano per farla aderire, ed inizio ad arrotolare dal lato corto verso la punta, spingendo in modo simmetrico con le mani dagli estremi.
Faccio aderire la punta per chiudere il cornetto, il taglio dato prima mi aiuterà a dargli la forma e mezza luna, e volendo posso attaccare le due punte estreme pizzicandole fra di loro per dare alla brioche una forma più raccolta. Formo allo stesso modo le restanti brioche e le sistemo su una placca da forno rivestita di carta forno abbastanza distanti fra loro, copro con pellicola a contatto.
Lascio lievitare al caldo fino al raddoppio, ci vorranno circa 6/8 ore. 
Quando pronti, mentre il forno riscalda, spennello le brioche con tuorlo e latte miscelati insieme e cospargo di semi di sesamo.
Inforno a 175° in modalità statica per circa 18/20 minuti fino a doratura.
Sforno e faccio raffreddare su una gratella.


Fonte: http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/brioche-salate-di-kamut/

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