Ingredienti
per 12 cupcake:
250 gr di farina per
dolci
90 gr di burro a
temperatura ambiente
250 gr zucchero semolato
2 uova grandi a
temperatura ambiente
2 gr di colorante rosso
per alimenti in polvere, sciolto in 15 ml di acqua tiepida
10 gr di cioccolato
amaro in polvere
5 ml di estratto di
vaniglia
5 gr di sale
180 ml di latte
15 ml di succo di limone
fresco
8 gr bicarbonato di
sodio
8ml aceto di mele
Preparazione:
Accendo il forno a 180°.
Fodero la teglia da muffin con 12 pirottini e la metto da parte.
In una tazza verso il
succo di limone e successivamente il latte, lasciando riposare il tutto. La
reazione tra latte e limone dà origine a quello che in America è noto come“buttermilk”.
In una ciotola setaccio
la farina. Metto il burro nella ciotola del mio mixer elettrico e con la frusta
piatta a velocità medio/alta lo riduco ad una crema spumosa. Aggiungo
gradualmente lo zucchero e lo faccio amalgamare molto bene (aggiungendolo poco
per volta manterrà la pasta dei cupcake più soffice). Aggiungo le uova, una alla volta, mescolando
bene dopo ogni aggiunta. Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio bene la
ciotola con una spatola per favorire una corretta miscelazione degli
ingredienti.
In una ciotolina a parte unisco il
liquido colorato rosso, l’estratto di vaniglia e la polvere di cioccolato,
mescolando fino ad ottenere una pasta di un bel colore rosso caldo e intenso.
Aggiungo questo composto all’impasto e mescolo bene.
In una tazza dosatrice
mescolo il buttermilk con il sale. Riduco la
velocità del mixer a bassa. Aggiungo la farina all’impasto in 3 volte,
alternandola con 2 aggiunte di buttermilk, iniziando e terminando con la farina. Non miscelo troppo
col mixer o la pasta risulterà poco soffice. Mescolo solo fino a quando gli
ingredienti risultino combinati tra loro.
Muovendomi velocemente,
mescolo in una ciotolina l’aceto ed il
bicarbonato (si formerà una schiuma ma è una reazione chimica normale) e li
aggiungo all’impasto, mescolando poco ma assicurandomi che anche questi ultimi
ingredienti siano amalgamati. Il bicarbonato è l’agente lievitante che reagirà
con gli acidi del “buttermilk”, mentre l’aceto dona
al colore rosso una sfumatura più intensa.
Riempio ogni pirottino
per i 3/4 della capacità ed inforno per circa 20 minuti, controllando che uno stuzzicadente infilato al centro di
un cupcake esca pulito e senza
briciole attaccate. Faccio raffreddare i cupcake nella teglia per 5 minuti, poi li estraggo aiutandomi con
una forchetta e li dispongo sulla griglia per farli raffreddare completamente.
Ingredienti per il frosting al philadelphia:
240 gr di formaggio
Philadelphia in panetti, freddo di frigorifero
120 gr di burro
5 ml di estratto di
vaniglia
190 gr di zucchero a
velo setacciato
Preparazione:
Faccio ammorbidire il burro
con la frusta piatta a velocità medio/alta fino a che diventa cremoso.
Riduco la velocità del mixer al minimo, per non incorporare
troppa aria, e aggiungo poco per volta il Philadelphia a tocchetti, mescolando
bene.
Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio bene la ciotola
con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungo l’estratto di vaniglia e mescolo bene.
Infine aggiungo gradualmente lo zucchero a velo e lascio
andare il mixer a velocità lenta per 4-5 minuti.
Uso immediatamente il frosting sui cupcake completamente
raffreddati.
Fonte: pandispagna.net
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