giovedì 7 giugno 2012

Cupcake Red Velvet



Ingredienti per 12 cupcake:

250 gr di farina per dolci
90 gr di burro a temperatura ambiente
250 gr zucchero semolato
2 uova grandi a temperatura ambiente
2 gr di colorante rosso per alimenti in polvere, sciolto in 15 ml di acqua tiepida
10 gr di cioccolato amaro in polvere
5 ml di estratto di vaniglia
5 gr di sale
180 ml di latte
15 ml di succo di limone fresco
8 gr bicarbonato di sodio
8ml aceto di mele

Preparazione:


Accendo il forno a 180°. Fodero la teglia da muffin con 12 pirottini e la metto da parte.
In una tazza verso il succo di limone e successivamente il latte, lasciando riposare il tutto. La reazione tra latte e limone dà origine a quello che in America è noto come“buttermilk”.
In una ciotola setaccio la farina. Metto il burro nella ciotola del mio mixer elettrico e con la frusta piatta a velocità medio/alta lo riduco ad una crema spumosa. Aggiungo gradualmente lo zucchero e lo faccio amalgamare molto bene (aggiungendolo poco per volta manterrà la pasta dei cupcake più soffice). Aggiungo le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio bene la ciotola con una spatola per favorire una corretta miscelazione degli ingredienti.
In una ciotolina a parte unisco il liquido colorato rosso, l’estratto di vaniglia e la polvere di cioccolato, mescolando fino ad ottenere una pasta di un bel colore rosso caldo e intenso. Aggiungo questo composto all’impasto e mescolo bene.
In una tazza dosatrice mescolo il buttermilk con il sale. Riduco la velocità del mixer a bassa. Aggiungo la farina all’impasto in 3 volte, alternandola con 2 aggiunte di buttermilk, iniziando e terminando con la farina. Non miscelo troppo col mixer o la pasta risulterà poco soffice. Mescolo solo fino a quando gli ingredienti risultino combinati tra loro.
Muovendomi velocemente, mescolo in una ciotolina l’aceto ed il bicarbonato (si formerà una schiuma ma è una reazione chimica normale) e li aggiungo all’impasto, mescolando poco ma assicurandomi che anche questi ultimi ingredienti siano amalgamati. Il bicarbonato è l’agente lievitante che reagirà con gli acidi del “buttermilk”, mentre l’aceto dona al colore rosso una sfumatura più intensa.
Riempio ogni pirottino per i 3/4 della capacità ed inforno per circa 20 minuti, controllando che uno stuzzicadente infilato al centro di un cupcake esca pulito e senza briciole attaccate. Faccio raffreddare i cupcake nella teglia per 5 minuti, poi li estraggo aiutandomi con una forchetta e li dispongo sulla griglia per farli raffreddare completamente.



Ingredienti per il frosting al philadelphia:

240 gr di formaggio Philadelphia in panetti, freddo di frigorifero
120 gr di burro 
5 ml di estratto di vaniglia
190 gr di zucchero a velo setacciato

Preparazione:

Faccio ammorbidire il burro con la frusta piatta a velocità medio/alta fino a che diventa cremoso.
Riduco la velocità del mixer al minimo, per non incorporare troppa aria, e aggiungo poco per volta il Philadelphia a tocchetti, mescolando bene.
Di tanto in tanto, fermo il mixer e raschio bene la ciotola con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungo l’estratto di vaniglia e mescolo bene.
Infine aggiungo gradualmente lo zucchero a velo e lascio andare il mixer a velocità lenta per 4-5 minuti.
Uso immediatamente il frosting sui cupcake completamente raffreddati.

Fonte: pandispagna.net

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