mercoledì 21 novembre 2012

Donuts






Ingredienti per circa 15 ciambelle:

1 uovo a temperatura ambiente
225 ml di latte intero tiepido
60 gr di zucchero 

450 gr di farina (ne ho utilizzata metà
Manitoba e metà 00)
7 gr di lievito di birra disidratato
100 gr di burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini di estratto di vaniglia o i semini di 1/2 bacca
1 pizzico di sale


Preparazione:

Verso in planetaria l’uovo leggermente battuto, lo zucchero, il latte, l’estratto di vaniglia e il sale, mescolo bene il tutto utilizzando la foglia. Aggiungo circa 2/3 della farina assieme al lievito, impasto a bassa velocità fino a quando l’impasto non risulterà omogeneo. Monto il gancio ed aziono la planetaria a velocità medio-bassa, aggiungo il burro precedentemente tagliato a cubetti, un pezzetto per volta, ed impasto fino a quando l’impasto non avrà assorbito tutto il burro, circa 5 minuti. 

Aggiungo la farina rimanente, un po’ per volta (non è detto che dobbiate finire tutta la farina), ed impasto fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico, morbido ma non eccessivamente appiccicoso. 
Verso l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoro brevemente a mano, fino a quando non si attaccherà più alle mani. Trasferisco l’impasto in un recipiente leggermente unto, copro con uno strofinaccio umido e lascio lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio, per circa un ora. 
Sgonfio l’impasto e stendo ad uno spessore di circa 1 cm o poco più, ricavo  i donuts  utilizzando due coppa pasta (uno da 7,5 cm di diametro e l’altro da 2,5 cm) e li sistemo ben distanziati sulle teglie rivestite di carta forno. 
Copro con pellicola e lascio lievitare in un luogo tiepido per circa 20-30 minuti, o fino a quando il volume delle ciambelline non sarà raddoppiato. 
Cuocio in forno statico, preriscaldato a 200°C, per circa 6-8 minuti, o fino a quando i donuts non saranno leggermente dorati. 

Ingredienti per la glassa:

20 gr di burro
150 gr di zucchero a velo 
acqua calda

Preparazione:

Sciolgo il burro a bagnomaria e aggiungo lo zucchero a velo, mescolo e unisco l’acqua calda che serve per avere una glassa fluida e corposa. 
Aggiungo l’acqua pochissima per volta.

Fonte: cilieginasullatorta.it



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