400 gr di zucchero
227 gr di burro morbido
4 tuorli
281 gr di farina
120 ml di latte
120 ml di caffè
8 gr di lievito
8 gr di essenza di vaniglia
3 gr di sale
227 gr di burro morbido
4 tuorli
281 gr di farina
120 ml di latte
120 ml di caffè
8 gr di lievito
8 gr di essenza di vaniglia
3 gr di sale
Procedimento:
Preriscaldo il forno a 160 ed imburro e foderò di carta forno 3 teglie da 18 cm.
Setaccio la farina e il lievito. Taglio a cubetti il burro morbido, aggiungo lo zucchero e monto il tutto per almeno 10/15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungo uno alla volta i tuorli e continuo a montare. Procedo incorporando al composto la farina, un cucchiaio per volta, e il latte e caffè, in due riprese e alternandoli tra loro. Aggiungo la vaniglia e il sale. Monto gli albumi a neve fermissima e incorporo al composto con una spatola dal basso verso l'alto, in due o tre riprese.
Distribuisco il composto nelle 3 teglie da 18 cm e inforno per 25-30 minuti.
Lascio raffreddare e procedo alla farcitura e decorazione del dolce.
Un consiglio usare un burro ad alta percentuale di panna, 82%.
Crema al mascarpone:
5 tuorli
2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo
500 gr di mascarpone
5 albumi
500 ml di panna da montata
500 ml di panna da montata
Procedimento:
Monto i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Incorporo il mascarpone e infine aggiungo gli albumi montati a neve fermissima, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.
Bagna:
250 ml di caffè non zuccherato
50 ml di latte
Decorazione:
Savoiardi tagliati a metà, cacao e cioccolato fontendente grattugiato.
Fonte:
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