venerdì 19 luglio 2013

Ruffle tiramisù cake




Base: COFFEE YELLOW SPONGE CAKE

400 gr di zucchero      
227 gr di burro morbido
4 tuorli              
281 gr di farina            
120 ml di latte              
120 ml di caffè          
8 gr di lievito          
8 gr di essenza di  vaniglia
3 gr di sale                

Procedimento
  
Preriscaldo il forno a 160 ed imburro e foderò di carta forno 3 teglie da 18 cm.
Setaccio la farina e il lievito. Taglio a cubetti il burro morbido, aggiungo lo zucchero e monto il tutto per almeno 10/15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungo uno alla volta i tuorli e continuo a montare. Procedo incorporando al composto la farina, un cucchiaio per volta, e il latte e caffè, in due riprese e alternandoli tra loro. Aggiungo la vaniglia e il sale. Monto gli albumi a neve fermissima e incorporo al composto con una spatola dal basso verso l'alto, in due o tre riprese.
Distribuisco il composto nelle 3 teglie da 18 cm e inforno per 25-30 minuti.
Lascio raffreddare e procedo alla farcitura e decorazione del dolce.

Un consiglio usare un burro ad alta percentuale di panna, 82%.

Crema al mascarpone:

5 tuorli                    
2 cucchiai di zucchero per ogni tuorlo
500 gr di mascarpone         
5 albumi         
500 ml di panna da montata

Procedimento:

Monto i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Incorporo il mascarpone e infine aggiungo gli albumi montati a neve fermissima, con un cucchiaio di legno, dal basso verso l'alto.

Bagna:

250 ml di caffè non zuccherato
50 ml di latte

Decorazione:

Savoiardi tagliati a metà, cacao e cioccolato fontendente grattugiato.


Fonte:

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