Ingredienti:
4 tuorli a temperatura ambiente
150 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio d'acqua
125 gr di burro
115 gr di farina 00
2 cucchiai di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
500 gr di latte
4 albumi a temperatura ambiente
4 gocce di aceto o limone
Qb di zucchero a velo
Preparazione:
Preriscaldo il forno a160 gradi e fodero con carta forno una teglia quadrata da 20 cm di lato.
Faccio fondere il burro a bagnomaria e lascio raffreddare. Scaldo il latte fino ad intiepidirlo leggermente e metto da parte.
Monto a neve non troppo ferma gli albumi con l'aceto e metto da parte.
Monto i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungo l'acqua e il burro e continuo a montare per un paio di minuti.
Incorporo la farina setacciata ed amalgamo bene il tutto. Unisco l'estratto di vaniglia, il sale ed il latte, un po' per volta, e mescolo fino ad ottenere una sorta di pastella piuttosto omogenea (è normale che risulti piuttosto liquida).
Incorporo delicatamente gli albumi montati a neve al composto in più riprese, facendo in modo da non smontare la meringa. Verso l'impasto nello stampo e faccio cuocere in forno statico per circa 45-60 minuti, o fino a quando la superficie del dolce risulterà ben dorata.
Sforno e lascio raffreddare per almeno 3 o 4 ore nello stampo, prima di affettare.
Spolverizzo con abbondante zucchero a velo.
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